您的位置: 非公经济

非公企业引领科右前旗产业技术创新加速跑带领农牧民实现新增收

来源:兴安盟委统战部 作者:侯国庆 发布时间:2018年06月26日 浏览次数:

  为全面贯彻党的十九大精神,按照新时代的新目标新要求,兴安盟科右前旗以打造全盟绿色食品加工园区、全盟高新技术产业园区为发展目标,加快新旧动能转换,爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司率先垂范,以生物质资源综合循环利用技术为核心,引领前旗产业技术创新加速跑,带领农牧民实现新增收。

  爱放牧公司2016年7月入驻前旗工业园区。该企业围绕培育新动能、推动产业升级的需求,依托前旗丰富的秸秆资源,加快新旧动能转换,在生物质产业技术方面有了重大突破。目前,万吨级秸秆综合循环利用项目总投资额2亿元,占地面积100亩,目前一期工程年产5万吨炭基肥(其中:回收利用科右前旗当地2万吨粮作物秸秆)已建成投产,二期工程计划2018年末建成投产,年可生产土壤改良剂6000吨、叶面肥4000吨及木醋液、秸秆油、秸秆气等生物质能源产品。可实现年销售收入超2亿元,利税超过3000万元,提供200个就业岗位。2018年3月,爱放牧成立了兴安盟绿水青山富碳农业研究院,2018年在兴安盟开展试验示范3000余亩,计划碳肥及其副产品推广30万余亩,获得盟科技局4个立项批准。

  与此同时,在前旗委、政府及统战部门的积极协调下,爱放牧积极投入精准扶贫,与贫困村共同打造“爱放牧村级秸秆造粒扶贫车间”,面向贫困户回收秸秆颗粒,为建档立卡贫困户提供就业岗位,与贫困户建立联结机制,将农业废弃物变废为宝,创出生物质资源循环综合利用为农民增收的新途径。2018春季,爱放牧开展“百村千户秸秆换炭肥”专项行动,截止目前,已签约32个贫困村,带动584户贫困户。同时,爱放牧已与可有前旗政府、京东集团三方正式达成战略合作,共建现代化、标准化、智慧化农场,加快推进电子商务与实体经济深度融合,促进农业快速转型升级,为提升全旗农业综合效益和竞争力打下坚实基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2