您的位置: 通知公告

内蒙古统一战线2019年度“泛海助学行动”实施方案

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2019年07月22日 浏览次数:

  为切实做好内蒙古统一战线2019年度“泛海助学行动”,制定如下实施方案。

  一、资助对象

  2019年参加高考并被高校录取的建档立卡贫困家庭本、专科新生(含高职,填写附件1);2019年参加高考并被高校录取的残疾学生和残疾家庭的本、专科新生(含高职,填写附件2)。

  二、申请材料

  (一)受助学生身份证、户口本复印件(请仔细审核身份证有效期限,过期证件无法录入银行系统)。

  (二)高校录取通知书复印件。

  (三)《“泛海助学行动”项目申请表》。

  三、职责分工

  自治区党委统战部负责统筹协调各有关单位,并指导各盟市委统战部抓好工作落实;自治区教育厅、扶贫办负责提供、审核贫困家庭学生数据信息并部署各盟市教育、扶贫部门全力配合;中国泛海控股集团负责提供助学资金,监督助学款精准、足额到位;各盟市委统战部,政府(行署)教育局、扶贫办负责宣传、申请、审核、发放等工作的组织实施。

  四、资助名额

  对各盟市不分配具体名额,各盟市根据实际申请人数和审核公示结果据实享受资助。各盟市按“主动自愿申请、逐级审核把关”的原则和程序,确定申报资助名单,经核准后形成最终受助学生汇总名单。由于名额有限,按照文科和理科分类,从高分到低分择优纳入资助范围。

  五、工作安排

  (一)宣传动员(7月20日前)。各盟市通过多种媒介宣传内蒙古统一战线“泛海助学行动”。

  (二)填写申请、组织申报(7月31日前)。各盟市组织分数超过录取线的贫困家庭新生、残疾学生和残疾家庭新生,填写《“泛海助学行动”项目申请表》。各盟市委统战部牵头,会同盟市教育局、扶贫办,协调残联,依据自治区教育厅提供的录取信息,对申请材料进行审核。审核合格后对申报学生名单进行公示(公示期为5天)。公示无异议后,形成《2019年度“泛海助学行动”受助学生资格审核汇总表》(附件3和附件4),于7月31日前将纸质版和电子版一并报自治区党委统战部非公有制经济工作处。

  (三)审核信息。自治区党委统战部会同中国泛海控股集团、自治区教育厅、自治区扶贫办共同审核各盟市申报资助的学生信息,于8月10日前将审核后的受助学生信息发至渤海银行制作助学银行卡。

  (四)组织发放。协调渤海银行于8月25日前将银行卡发至各盟市委统战部。各盟市委统战部于8月31日前将助学银行卡发至受助学生手中,并指导受助学生按照所附说明开卡激活使用。

  (五)做好第二批助学款的发放和特殊情况的处理工作。根据录取工作进展情况,适时确定第二批资助学生名单,于9月30日前全部完成助学款的发放工作。

  (六)总结。各盟市委统战部认真总结2019年度“泛海助学行动”情况,整理完善申请资助有关材料,形成工作总结及申请资助材料汇编,于9月30日前报自治区党委统战部非公有制经济工作处。

  六、工作要求

  (一)切实提高认识。“泛海助学行动”是助力我区脱贫攻坚工作的一项具体举措。各级统战、教育、扶贫等部门要把“泛海助学行动”作为脱贫攻坚的一项重要任务,提高政治站位,强化责任意识,高度重视、密切协作,认真抓好落实。

  (二)加强组织领导。“泛海助学行动”涉及面广、工作环节多、社会关注度高,事关贫困家庭新生、残疾学生和残疾家庭新生切身利益。各级党委统战部要牢固树立责任意识,指定专人负责,加强与教育、扶贫、残联等部门的协调,精心策划、周密组织,确保“泛海助学行动”顺利实施。

  (三)认真搞好宣传。各盟市委统战部要协调组织各有关部门,充分运用电视、网络、报纸、宣传栏、宣传单等多种途径、多种方式,将内蒙古统一战线2019年度“泛海助学行动”广泛宣传到学校、苏木乡镇(街道)以及嘎查村(社区),力争做到家喻户晓、人人皆知。

  (四)坚持谁审核谁负责原则。各单位要认真严格审核学生所填信息,仔细审核相关证件有效日期,督促相关证件有效期过期的学生尽快更换相关证件。

  (五)认真组织填报。组织申请资助的学生认真填写相关内容,要求资助学生对提供证件的真实性、准确性负责。既是建档立卡贫困家庭同时也是残疾学生或残疾家庭的新生,只允许在建档立卡贫困家庭项目申请表与残疾学生和残疾家庭项目申请表中选择其一填写,不可同时填写申报,如发现弄虚作假将取消资助资格。如有需要核实、补充材料等,但因联系不上、不及时补交等影响工作进展的也同时取消资助资格。

  兴安盟咨询电话

  1.乌兰浩特市:8216257;  2.阿尔山市:7123284;

  3.扎赉特旗:6601057;    4.科右前旗:3967225;

  5.突泉县:5199022;      6.科右中旗:4122327。

  附件表格链接地址

附件1.docx

附件2.docx

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2