您的位置: 通知公告

内蒙古自治区兴安盟委统战部2017年度决算公开报告

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2018年09月26日 浏览次数:

  目录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  二、机构设置及单位构成情况

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金财政拨款支出决算表

  八、部门决算相关信息统计表

  

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  一、部门职能

  兴安盟委统战部,是兴安盟委主管统一战线工作的职能部门,是兴安盟委在统战工作方面的参谋和助手。

  1、贯彻执行党中央关于统一战线的方针、政策;研究制订自治区统一战线工作的具体政策、办法;向自治区党委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

  2、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;支持帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代民主党派代表人物。

  3、负责调查研究、协调检查自治区有关民族、宗教工作的方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;负责做好爱国宗教团体的人事安排工作;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。 

  4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;负责台湾在野党派、政治团体的来访工作;做好港、澳、台胞及亲属的有关工作。

  5、负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好党外干部的培养、选拔和考察工作;推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;按干部管理权限,负责管理统战系统属于自治区党委管理的干部;协助各旗县市委管理旗县市委统战部长,并提出任免意见的意见。

  6、调查研究并反映我区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建设;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展政治思想工作。

  7、调查研究和反映党外知识分子情况,协调关系,提出政策建议。

  8、负责全盟统一战线理论研究和宣传工作。

  9、指导协调盟有关部门、旗县市和各大企事业单位、大专院校、社团的统战工作;负责全盟统战部门负责人的培训工作;受兴安盟委委托,领导兴安盟工商联党组;领导兴安盟社会主义学院党组,指导社会主义学院工作。

  10、完成兴安盟委和自治区统战部交办的其他任务。

  二、机构设置及单位构成情况

  兴安盟委统战部是中共兴安盟委员会直属的正处级行政单位,经费实行财政全额拨款,没有行政性收费和预算外资金收入。下属有一个事业单位:兴安盟党派服务中心,不单独核算。

  本部下设6个职能科室:办公室、民主党派和非党干部科、民族宗教科、经济统战科、归国华侨联合会、盟委对台工作办公室、海外联谊会。行政编制13人,事业编制3人,实有在编职工17人,离退休10人 。

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  本年收入500.08万元,其中:财政拨款收入500.08万元、其他收入2.01万元。本年支出542.43万元,其中:一般公共服务支出444.95万元、社会保障和就业支出782.04万元、住房保障支出15.43万元。2017年初预算收入471.18万元,其中:财政拨款收入471.18万元。预算支出471.18万元,其中:一般公共服务支出376.59万元、社会保障和就业支出79.15万元、住房保障支出15.44万元。决算与预算数据对比增减原因:收入与支出增多的原因为补发事业人员全年绩效工资3.73万元、行政事业在职人员带薪休假16.19万元、公务员交通补贴10.98万元、在职及退休人员工资变动调整都有增加。

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2017年度收入总计569.67万元,其中:本年收入合计502.09万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余67.58万元;支出总计569.67万元,其中:结余分配0万元,年末结转和结余27.24万元。与2016年度相比,收入总计减少3.99万元,下降0.7%;支出总计减少3.99万元,下降0.7%。主要原因:财政压缩经费。

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  本部门2017年度收入合计502.09万元,其中:财政拨款收入500.08万元,占99.6%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入2.01万元,占0.4%。

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  本部门2017年度支出合计542.43万元,其中:基本支出298.43万元,占55%;项目支出244万元,占45%;经营支出0万元,占0%。

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款收入总计567.65万元,其中:年初结转和结余67.58万元;支出总计567.65万元,其中:年末结转和结余25.24万元。与2016年度相比,收入减少5.99万元,下降1%;支出减少5.99万元,下降1%。主要原因:财政压缩经费。

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计542.41万元,其中:基本支出298.41万元,占55%;项目支出244万元,占45%。

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出298.41万元,其中:人员经费246.28万元,主要包括:基本工资57.23万元、津贴补贴52.66万元、奖金3.98万元、其他社会保险缴费1.13万元、绩效工资7.58万元、其他工资福利支出24.99万元、离退休费12.95万元、退休费68.66万元、生活补助0.43万元、奖励金0.48万元、住房公积金15.43万元,其他对个人和家庭的补助支出0.77万元,较上年减少0.01万元,主要原因是:缩减经费。公用经费52.13万元,主要包括:办公费4.30万元、印刷费2.93万元、0.53万元、邮电费0.58万元、差旅费9.70万元、培训费0.35万元、公务接待费1.81万元、专用材料费1.50万元、劳务费0.07万元、委托业务费0.20万元、工会经费1.03万元、公务用车运行维护费13.87万元、其他交通费用13.04万元、其他商品服务支出2.21万元,较上年增加19.97万元,主要原因是:为全面贯彻习近平总书记关于促进内蒙古经济结构转型和健康发展的要求,落实好总书记关于改善民生的嘱托,特在阿尔山召开非公经济前沿圆桌会议,今年又召开5年1次的第五次归侨侨眷代表大会。为全国民族团结创建示范盟经验交流现场会后,全国30多个省区来我盟学习、考察,故差旅费、公务用车运行维护费和租车费相比去年有所增加。

  (七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为16.1万元,支出决算为52.62万元,完成预算的327.6%,其中:因公出国(境)费支出决算为11.75万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为39.06万元,完成预算的257%;公务接待费支出决算为1.81万元,完成预算的210.5%。2017年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是因公出国费用为本年一次性追加款项10万元,为加强我区与俄罗斯、蒙古国的文化交流,密切同海外侨社团的友好关系,特派阿拉坦敖其尔同志随团执行为期8天的因公临时出访任务;二是为全面贯彻习近平总书记关于促进内蒙古经济结构转型和健康发展的要求,落实好总书记关于改善民生的嘱托,特在阿尔山召开非公经济前沿圆桌会议,今年又召开5年1次的第五次归侨侨眷代表大会;三是为全国民族团结创建示范盟经验交流现场会后,全国30多个省区来我盟学习、考察,故接待任务相比去年有所增加;四是由于工作量日益增多,我部不仅现有车辆使用频率大幅增加,诸多大型活动中经常与接待局、机关事务管理局协调借用车辆,运行费用均由我部承担,这些都大幅增加了我部公务用车运行维护经费和公务接待费的支出。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2017年度财政拨款“三公”经费支出52.62万元,因公出国(境)费支出11.75万元,占22.3%;公务用车购置及运行维护费支出39.06万元,占74.2%;公务接待费支出1.81万元,占3.4%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出11.75万元。全年因公出国(境)团组1个,累计1人次。主要用于一是为加强我区与俄罗斯、蒙古国的文化交流,密切同海外侨社团的友好关系,特派阿拉坦敖其尔同志随团执行为期8天的因公临时出访任务。

  公务用车购置及运行维护费支出39.06万元。其中:公务用车购置支出0万元,车均购置费0万元,较上年减少19.75万元,主要原因是2016年购置一台帕萨特支出。公务用车运行维护费支出39.06万元,用于日常车辆运行及维护保养保险,车均运维费9.8万元,较上年减少14.84万元,主要原因是我单位严格执行中央“八项规定”精神,厉行节约,严控公务用车运行费开支,财政拨款开支的公务用车保有量为4辆。

  公务接待费支出1.81万元。其中:国内公务接待费1.81万元,接待30批次,共接待220人次。主要用于一是接待来访考察人员,二是盟委安排少数接待任务。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2017年度机关运行经费支出52.13万元,比2016年增加19.97万元,增长62.1%。主要原因是:在阿尔山召开非公经济前沿圆桌会议,今年又召开5年1次的第五次归侨侨眷代表大会。由于工作量日益增多,我部不仅现有车辆使用频率大幅增加,诸多大型活动中经常与接待局、机关事务管理局协调借用车辆,运行费用均由我部承担,这些都大幅增加了我部公务用车运行维护经费和公务接待费的支出。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额12.78万元,其中:政府采购货物支出12.78万元,比2016年增加12.78万元,主要原因是:我部在非公经济论坛用于租车5.5万元和新阶层人士培训班用于培训费7.28万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  本部门预算绩效项目名称:1、统战专项工作经费。项目设置目标:统战工作水平不断提升,凝聚社会各界人心;凝聚社会各界智慧;凝聚社会各界力量。项目概况及依据:保障统战工作机构正常运行、开展统战事务活动的支出经费。项目绩效开展情况:每年按计划实施。2、宗教事务专项。项目设置目标:发挥“照顾同盟者利益”的工作职责,为促进团结、协调关系提供了强有力的工作依据和组织保障。项目概况及依据:中央、自治区党委关于进一步加强和改进统战工作重大决策部署;不断适应巩固和发展最广泛的爱国统一战线新形势。项目绩效开展情况:每年按计划实施。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:杨晶    联系电话:0482-8267429

收入支出决算总表1.xls

收入决算表 2.xls

支出决算表 3.xls

财政拨款收入支出决算总表 4.xls

一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表 5.xls

一般公共预算财政拨款支出决算表 6.xls

政府性基金预算财政拨款支出决算表 8.xls

部门决算相关信息统计表 9.xls

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2