您的位置: 通知公告

兴安盟委统战部2017年预算公开信息

来源:兴安盟委统战部 作者:杨 晶 发布时间:2017年05月26日 浏览次数:

   第一部分 兴安盟统战部概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

  第二部分 兴安盟委统战部2017年部门预算公开表

  一、部门收支预算总表

  二、部门收入预算总表

  三、部门支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、政府基金预算财政拨款支出决算表

  八、财政拨款“三公经费”支出预算表

  第三部分 兴安盟委统战部2017年部门预算安排情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分:兴安盟统战部概况

  一、主要职能

  (一)部门职能

  兴安盟委统战部,是兴安盟委主管统一战线工作的职能部门,是兴安盟委在统战工作方面的参谋和助手。

  (二)主要职责

  1、贯彻执行党中央关于统一战线的方针、政策;研究制订自治区统一战线工作的具体政策、办法;向自治区党委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

  2、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;支持帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代民主党派代表人物。

  3、负责调查研究、协调检查自治区有关民族、宗教工作的方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;负责做好爱国宗教团体的人事安排工作;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。  

  4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;负责台湾在野党派、政治团体的来访工作;做好港、澳、台胞及亲属的有关工作。

  5、负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好党外干部的培养、选拔和考察工作;推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;按干部管理权限,负责管理统战系统属于自治区党委管理的干部;协助各旗县市委管理旗县市委统战部长,并提出任免意见的意见。

  6、调查研究并反映我区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建设;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展政治思想工作。

  7、调查研究和反映党外知识分子情况,协调关系,提出政策建议。

  8、负责全盟统一战线理论研究和宣传工作。

  9、指导协调盟有关部门、旗县市和各大企事业单位、大专院校、社团的统战工作;负责全盟统战部门负责人的培训工作;受兴安盟委委托,领导兴安盟工商联党组;领导兴安盟社会主义学院党组,指导社会主义学院工作。

  10、完成兴安盟委和自治区统战部交办的其他任务。

  二、部门预算单位构成

  兴安盟委统战部是中共兴安盟委员会直属的正处级行政单位,经费实行财政全额拨款,没有行政性收费和预算外资金收入。下属有一个事业单位:兴安盟党派服务中心,不单独核算。

  本部下设6个职能科室:办公室、民主党派和非党干部科、民族宗教科、经济统战科、归国华侨联合会、盟委对台工作办公室、海外联谊会。行政编制13人,事业编制3人,实有在编职工15人,离退休10人 。

  第二部分

  兴安盟委统战部2017年部门预算公开表

  附表:公开表1——表8

  第三部分

  兴安盟委统战部2017年部门预算安排情况说明

  一、2017年公共预算收支情况的总体说明

  兴安盟委统战部2017年收支总预算为471.18万元,其来源为财政拨款。主要用于盟委统战部及其所属不独立核算的事业单位为保障机构正常运转、开展部内管理活动所发生的基本支出。

  二 、关于2017年部门收入预算情况说明

  兴安盟委统战部2017年部门预算收入为471.18万元,其中一般公共预算拨款471.18万元,占比100%。收入比2016年增加32.34万元,原因为人员增加、工资改革后工资增长、新增公务交通补贴。

  三、关于2017年公共预算支出情况说明

  兴安盟委统战部部门预算总支出为471.18万元,其中基本支出471.18万元,占比100%。支出比2016年增加23.34万元,原因为人员增加、工资改革后工资增长、新增公务交通补贴。

  四、关于2017年财政拨款收支情况说明

  (一)兴安盟委统战部2017年财政拨款收支总预算为471.18万元,一般公共预算拨款为471.18万元,占财政拨款的100%。收支比2016年增加23.34万元,原因为人员增加、工资改革后工资增长、新增公务交通补贴。

  (二)财政拨款预算结构情况。2017年部门预算中,财政拨款支出数为471.18万元。用于以下方面:一般公共服务(类)支出376.59万元,占支出的80%;社会保障和就业类支出79.15万元,占支出的17%;住房保障支出15.44万元,占支出的3%。

  (三)财政拨款预算具体使用安排情况。2017年财政拨款预算数为471.18万元,比上年财政拨款预算数增加23.34万元,具体情况如下:

  1、一般公共服务类2017年财政拨款预算数为376.59万元,比上年增加26.63万元。其中:

  (1)一般公共服务支出(类)统战事务(款)行政运行(项):2017年财政拨款预算支出数为162.29万元。主要用于统战部本级在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及机关运行经费支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2016年财政拨款预算数增加19.82万元,增加原因为调入1人及工资改革后人员工资增长。

  (2)一般公共服务支出(类)统战事务(款)机关服务(项):2017年财政拨款预算支出数为28.30万元。主要用于统战部非独立核算事业单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及单位运行经费支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2016年财政拨款预算数增加6.81万元,增加原因为工资改革后,人员工资增长。

  (3)一般公共服务支出(类)统战事务(款)其他统战事务支出(项):2017年财政拨款预算支出数为186万元,主要党外工作特别费、民族宗教工作专项、台办工作经费、统战特需经费、统战外宣工作经费、统战专项工作经费、宗教团体特别费及培训费。此项支出与2016年财政拨款预算数相同。

  2、社会保障和就业支出类2017年财政拨款预算数为79.15万元,比上年增加3.99万元。其中:

  (1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2017年财政拨款预算支出数为79.15万元,主要用于单位离退休职工工资。此项支出比2016年财政拨款预算数增加3.99万元,增加原因为工资改革后人员工资增长。

  3、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年财政拨款预算数为15.44万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。此项支出比2016年财政拨款预算数增加1.71万元。增加原因为工资改革后,计算基数增长。

  五、关于政府性基金预算财政拨款支出预算的情况说明

  我单位2017年无政府性基金预算财政拨款。

  六 、机关运行经费预算情况说明

  兴安盟委统战部机关运行经费预算安排31.74万元。比2016年增加11.13万元,主要原因为新增公务交通补贴。

  七 、关于“三公经费”财政拨款支出预算的情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出预算数为16.06万元,占总支出的3.41%。其中:因公出国(境)费预算为0万元,公务用车购置及运行维护费预算为15.2万元,公务接待费预算为0.86万元。三公经费总体预算比2016年减少4.8万元,降低了24%。主要原因是按照中央八项规定要求,厉行节约,按照公车改革的要求,大幅减少保留公务用车,严格控制三公经费支出,压缩公务接费和公务用车运行维护费,故预算数相应减少。

  八、关于政府采购预算的情况说明

  兴安盟委统战部2017年预算涉及政府采购,用于购置固定资产资金安排15万元。

  按照兴安盟公车改革的有关要求,兴安盟统战部保留公务用车3辆。

  第四部分:名词解释

  一、财政拨款收入:指兴安盟财政当年拨付的资金

  二、一般公共服务(类)统战事务(款):指兴安盟统战部用于保障机构正常运行、开展统战事务活动的支出。

  三、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指兴安盟委统战部用于机关离退休人员的经费。

  四、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  附件:  2017年预算公开(盟委统战部).xls

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2