您的位置: 理论研究

挖掘整理蒙古族古籍 续写优秀文化新篇章

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2018年11月20日 浏览次数:

 挖掘整理蒙古族古籍

 续写优秀文化新篇章

  内蒙古兴安盟民族事务委员会 副调研员 乌力吉宝力高

  (2018年11月11日)

  兴安盟是一个多民族聚居的地区。各民族在长期的发展进程中,共同创造了悠久的历史、灿烂的文化,留下了极为宝贵的古籍遗产。其中蒙古族古籍广博浩瀚,形式多样,内容丰富,是少数民族的文化精髓,中华文化的珍贵遗产。扎实做好新时代蒙古族古籍挖掘整理工作,更好地保护和传承少数民族古籍文献,是深入贯彻落实党和国家的民族政策法规和民族语文政策法规的集中体现,对于继承和发扬多元民族文化,促进民族团结进步,增强民族凝聚力,建设各民族共有精神家园,筑牢中华民族大家庭共同体意识具有十分重要的现实意义和长远历史意义。

  一、蒙古族古籍丰富多样卷帙浩繁

  少数民族古籍是祖国宝贵文化遗产的重要组成部分,它真实地保存和记录了各少数民族的历史发展进程,是少数民族文化得以传承和发展的重要源泉。蒙古族是中华民族大家庭的成员之一,其民族历史辉煌,文化积淀深厚。蒙古族古籍抢救保护工作始于上世纪50年代末,是我国少数民族古籍文献工作起步较早,成效显著的一个民族。根据党中央、国务院关于开展少数民族古籍工作的重要指示精神,从1983年开始,黑龙江、吉林、辽宁、河北、新疆、青海、甘肃和内蒙古自治区等八省区党委政府先后成立少数民族古籍工作机构,加大对蒙古族古籍的抢救保护、搜集编目和整理出版工作力度,取得了可喜的成绩。据统计,国内收藏的蒙古族古籍文献达17000多种,文书档案约有20万卷、100多万件。

  2008年9月,兴安盟古籍办成立以来,不断加强蒙古族古籍的保护、抢救、搜集、普查、登记、整理、翻译、出版、研究工作,实现少数民族古籍的科学管理和有效保护,建立、健全、完善了少数民族古籍的管理体系和工作体制。认真履行工作职能,扎实推进基础性工作,先后整理出版《兴安盟少数民族古籍·蒙古族卷目录》和兴安盟民族古籍丛书—《蟒古斯故事》、《扎萨克图旗王氏满族家谱》、《科尔沁右翼前后旗王公家谱》、《札刺亦儿文化》、《图什业图祝颂》、《科尔沁民间故事》等书籍。指导旗县市和社会各界有识之士有序开展了民族古籍的普查整理编辑出版工作。先后出版了《科尔沁演变史》(上下集)、《图什业图传说集》、《兴安盟民歌》(经典版)、《漠南大佛传》、《土谢图汗—奥巴评传》、《图什业图胡尔齐名录》、《嫩科尔沁十旗诺颜呼图克图葛根庙》、《科尔沁右翼前旗370年》、《札萨克图民歌与民间艺人》、《札萨克图郡王旗满族那拉》、《科尔沁右翼前旗地名文化》、《札萨克图民间传统缝制刺绣工艺集锦》、《扎赉特文化》、《古今扎赉特》、《扎赉特历史和文化研究》、《扎赉特地名》、《蒙古族忌讳习俗》(蒙、汉文)、《圣武亲征录》(蒙、汉、古汉语)、《扎赉特努图克人风俗录》、《札萨克图婚礼》、《兴安山水》等书籍。

  二、挖掘整理蒙古族古籍面临困难和挑战

  兴安盟古籍办,在自治区古籍办和盟民委的大力支持和精心指导下,积极贯彻国家有关少数民族古籍工作的决策部署,从实际出发,切实发挥“组织、联络、协调、指导”职能,取得了显著成绩,广大古籍工作者也付出了艰辛的劳动。但面对的是浩如烟海的蒙古文古籍,蒙古文古籍的搜集整理、编辑出版工作依然任重而道远。

  蒙古族古籍损毁严重。民间有不少古籍,因收藏者的古籍保护意识不强,方法简陋,收藏条件差,管理不善等问题正在被损毁或消失。受自然和人为因素的影响,加之保护条件有限,许多蒙古族古籍已经受到损毁。由于蒙古文信息化发展的滞后,统筹共享资源的难度很大,蒙古文古籍整理真正实现数字化还有很多技术瓶颈需要解决。熟悉蒙古族古籍的人才日益减少,有的年事已高,使得一些古籍面临失传的危险。从事蒙古族古籍工作需要较高专业水平的特殊语种技能,而具备这种技能的专业型人才受现行人才引进机制的制约进不来,专业型人才的缺乏,人员老龄化,青黄不接的难题依然存在。此外,投入不足仍然是目前制约少数民族古籍抢救保护、研究翻译、整理出版工作的主要问题。

  三、扎实抓好新时代蒙古族古籍整理工作

  党中央和国务院在一系列政策法规和文件中明确提出“把加强少数民族古籍整理和出版工作作为弘扬和发展民族传统文化的一项重要内容”。党的十九大报告提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。古籍是不可再生的资源,保护古籍,对促进文化传承,加深民族情感,弘扬民族精神,维护国家统一以及社会稳定具有十分重要的作用。蒙古族古籍工作是一项长期而系统的重大工程。需要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快步伐抓紧抢救保护,注重协作提升整体保护水平,创新思路科学利用开发。

  切实增强蒙古族古籍工作的责任感和紧迫感。蒙古族古籍承载着蒙古族传统文化,是前人留下的精神财富和历史见证。蒙古族古籍是一种不可再生的传统文化资源,一旦损失,便无法完整再现。从对民族和历史负责的高度,切实做好蒙古族古籍保护、抢救、搜集、整理、出版、研究工作。将蒙古族古籍整理研究工作逐步纳入到各级政府文化建设的轨道,遵循文化建设的总体要求。

  扎实做好蒙古族古籍基础性工作。组织人力、物力,广泛深入地开展调查、摸底、清点、整理、翻译、出版工作,全面准确地了解和掌握蒙古族古籍和口头传承的古籍的保护和征集工作。

  认真推进蒙古族古籍工作纵深发展。要在继续做好保护、普查、抢救、整理、出版蒙古族古籍工作的基础上,谋划有关蒙古族古籍传承和利用的新项目,深入挖掘、研究古籍中蕴含的民族传统文化精髓,力争最大限度发挥蒙古族珍贵文献应有的文化价值和社会价值,推进社会团结和谐中的积极作用。

  积极推动蒙古族古籍数字化共享。当前,内蒙古自治区正在实施的蒙古语言文字信息化专项扶持项目和蒙古语言文字数字化资源与共享工程项目,是蒙古语文信息化建设和兴安盟实现蒙古语文资源共享的良好基础。要抓住机遇,加大在蒙古语文古籍文献数字化建设领域的协作,推动蒙古族古籍资源共享发展。

  加快蒙古族民间口传古籍传承人的保护抢救工作。民间口传古籍传承人是是我国各民族民间文化的活宝库、活化石,是活着的历史,是一笔珍贵的非物质文化遗产。一旦传承人故去,所掌握的口传古籍也将随之消失。要按照“救书、救人、救科学”的原则和抢救非物质文化遗产的有关要求,及时搞好“救人”工作。

  高度重视蒙古族古籍宣传和应用。广泛调动社会力量参与,积极建立政府主导、社会参与的工作机制。引导和带动社会各界广泛参与挖掘和研究蒙古族古籍工作,把其中蕴含的民族传统文化精髓展现出来,更好地发挥蒙古族古籍在建设民族文化,服务经济发展和社会稳定中的积极作用。

  进一步做好培养蒙古族古籍专业人才工作。培养造就一支学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的民族政策,热爱少数民族古籍事业,具有扎实功底和良好素质的少数民族古籍工作人才队伍。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2