您的位置: 统战要闻

兴安盟委统战部组织召开统战系统单位理论学习中心组(扩大)学习研讨会 专题学习习近平总书记关于民族工作的重要论述

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2020年10月31日 浏览次数:

  

       10月29日至30日,盟委委员、统战部部长诺敏主持召开统战系统单位理论学习中心组(扩大)学习研讨会,专题学习习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,围绕思考谋划加强和改进新时代民族工作开展深入研讨,为下步工作奠定坚实的思想基础。

  诺敏指出,党的十八大以来,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就民族问题、民族工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,提出了一系列具有原创性、时代性、指导性的重大战略思想和重大理论观点,系统地回答了新时代民族问题怎么看和民族工作怎么办、怎么干等重要理论和实践问题,为我们创新推进新时代民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为统战干部,是党的政治工作者,必须做到全面学、系统学、带着问题学、带着责任学,学深悟透每一个思想观点、每一条政治论断、每一项实践要求,想问题、作决策、办事情都要从中找方向、找路径、找方法,全面对标对表,严格纠错纠偏,坚定不移地用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  诺敏强调,一要在深刻领会上狠下功夫。要抓好政治引领,在全盟统一战线深入学习宣传习近平总书记关于民族工作重要论述,夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,引导统战成员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要在学习宣传上狠下功夫。通过举办各类培训、中心组学习、集体研讨、宣传宣讲、主题党日等形式,深入学习宣传习近平总书记关于民族工作的重要论述,抓好对统战干部、统战成员的教育培训。三要在贯彻落实上狠下功夫。要强化责任担当,增强大局意识、服务意识,自觉把履职思路、工作重点聚焦到贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述上,发挥统一战线智力密集、联系广泛的优势,推动中央、自治区党委和盟委重大决策部署的落实。四要在纠偏纠错上狠下功夫。要主动靠前,认真反思反省,对照习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央决策部署,深入查找铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作中存在的具体问题和表现,坚定坚决地查缺补漏。五要在守好意识形态阵地上下功夫。要深化拓展马克思主义民族理论研究和党的民族理论政策宣传教育,引导广大专家、学者和教育工作者、广大群众自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立正确“五观”,牢牢把握民族领域意识形态工作主动权,进一步增强全盟各族人民的凝聚力、向心力,不断开创新时代全盟民族工作新局面。

  此次学习采取封闭自学和研讨交流相结合的方式进行,会前参会人员进行了1天集中封闭学习。研讨会上,大家紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧密结合工作实际和推行国家统编教材工作,谈认识、讲体会,反思问题、分析形势、提出建议,进一步统一了思想、提高了认识、拓展了思路。盟委统战部、盟民委、工商联理论学习中心组成员及科级干部参加学习研讨。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2