您的位置: 统战要闻

兴安盟举办教育系统“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”专题讲座

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2020年10月01日 浏览次数:

  9月30日,盟委统战部、盟民委、盟教育局联合举办教育系统“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”专题讲座,进一步教育引导广大干部群众增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

  培训班邀请中央社会主义学院统战理论教研部教授、民族与宗教教研室主任、博士生导师、国务院特殊津贴专家沈桂萍为与会人员授课。盟委委员、统战部长诺敏出席开班仪,领学自治区党委常委、统战部部长段志强署名文章《坚定不移推进国家通用语言文字教育 坚决维护内蒙古模范自治区崇高荣誉》并讲话,盟行署副盟长孙德敏主持开班仪式。

  讲座中,沈桂萍教授从中华民族伟大复兴是各民族共同的梦、为什么要铸牢中华民族共同体意识、如何铸牢中华民族共同体意识、全面加强国家通用语言文字教育四个方面作了专题讲授。

  诺敏指出,教材建设是国家事权,民族语言授课学校推行国家统编教材工作是落实党中央关于发展民族教育一系列重大决策的实际行动,是落实国家教材建设规划的法定义务,是提升民族语言授课学校国家通知语言文字应用水平、推动民族教育高质量发展的制度安排,是促进民族地区发展和少数民族人才培养的战略举措,有利于促进民族团结、有利于各民族共同繁荣发展、有利于铸牢中华民族共同体意识,是一项功在当前、利在长远的重要工作。

  诺敏强调,要深刻认识学习使用国家通用语言文字的必要性和重要性,保持政治定力,强化政治担当,坚决扛起政治责任,旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决地推进国家通用语言文字教育工作。教师在推行国家统编教材工作中承担的重要责任,要胸怀民族大义,着眼学生全面成长,增强立德树人的责任感和使命感,立足岗位发挥作用,引导学生们树立正确的理想信念追求,学好用好国家通用语言文字,将个人的理想追求与实现中华民族伟大复兴的中国梦牢牢联结起来,让中华民族共同体意识从小就在青少年心中生根发芽。

  孙德敏在总结讲话中强调,各地各有关部门要统一思想认识,提高政治自觉,扎实做好推行国家统编教材工作,以“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”系列活动为契机,扎扎实实开展好民族团结进步教育,让各族群众始终像石榴籽一样紧紧抱在一起,筑牢中华民族共同体意识。

  各旗县市委统战部长、分管教育工作的副旗县市长,民委主任、教育局局长;全盟各中小学校长、专职副书记、教务主任、政教主任、年级组长、班主任代表及学生家长代表等共计1000余人共同聆听了讲座。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2