您的位置: 统战要闻

兴安盟非公党建暨“万企帮万村”精准扶贫行动现场会在突泉县召开

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2019年08月02日 浏览次数:

  

  

  为深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话、习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信精神,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,全力助推非公企业党的建设和民营企业参与脱贫攻坚工作迈上新台阶,7月30日,兴安盟委统战部、盟委组织部、盟工商联在突泉县共同组织召开全盟非公企业党建暨“万企帮万村”精准扶贫工作现场会。兴安盟委委员、副盟长孟文涛出席会议并讲话。盟委统战部常务副部长朱中文,盟委组织部副部长郝青,盟委统战部副部长、盟工商联党组书记陈忠凯,盟工商联主席关冶,盟行署办公室副主任苏凤娇,县委书记屈振年,县委常委、统战部长陈国明,以及全盟各旗县(市)组织部、统战部、工商联以及部分企业代表参加会议。

  

  会议传达了兴安盟委书记张恩惠对全盟非公企业党建暨“万企帮万村”精准扶贫工作现场会的批示。张恩惠指出,自2016年“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,全盟广大民营企业深入践行社会主义核心价值观,积极投身先富帮后富、实现共同富裕的生动实践,充分体现了新时代民营企业家感党恩、听党话、跟党走的高度政治自觉和行动自觉。“万企帮万村”行动是脱贫攻坚战的重要举措,也是民营企业拓展发展空间的重要途径。当前,我盟脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,希望广大民营企业充分发挥自身在促进产业发展、解决就业上的优势,把企业经营与脱贫攻坚结合起来,培育特色产业,创造就业机会,提供技能培训,激发贫困群众内生发展动力,帮助他们在解决“两不愁、三保障”的基础上实现稳定脱贫,逐步走上富裕道路。同时,要高度重视非公企业党建工作,注重发挥党组织在民营企业发展中的政治引领作用,促进党建工作与企业生产经营有效融合,将党的组织优势转化为企业的发展优势,将组织活力转化为企业的发展活力,不断推动民营经济实现高质量发展。

  会议阐述了深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动的重要意义,全面总结了民营企业参与精准扶贫的工作成效,查找了当前工作中存在的问题和不足,提出了进一步推进企业参与精准扶贫工作的具体措施。同时,就扎实做好新时期非公有制经济党的建设提出了明确要求。

  会议强调,要认真总结经验,准确把握形势,切实增强“万企帮万村”精准扶贫行动的责任感和紧迫感;要加大工作力度,拿出务实举措,重点突出“万企帮万村”精准扶贫行动的互惠性和公益性;加强组织领导,狠抓工作落实,持续推进“万企帮万村”精准扶贫行动不断取得新成效。

  会议要求,要以更高的政治站位,增强抓党建助推民营企业发展的责任感使命感;要以更实的工作举措,找准抓党建助推民营企业发展的切入点着力点;以更严的责任落实,提高抓党建助推民营企业发展的协同力执行力。

  

  会议期间,与会代表深入内蒙古三阳牧业有限公司、天兴奶牛养殖有限公司、绿丰泉农牧科技有限公司、内蒙古鑫泰建筑安装(集团)有限公司,现场参观考察,详细了解我县非公企业党建暨民营企业帮扶贫困村情况。据了解,突泉县将非公党建工作作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,不断强化组织覆盖和工作覆盖,非公企业党组织覆盖率达69%。并在党建引领下,把“万企帮万村”精准扶贫行动作为民营企业参与脱贫攻坚的品牌活动,紧扣贫困村发展实际,不断创新脱贫工作思路,采取“土地流转、入股分红、资金扶持、订单生产、劳务就业”等组织方式,广泛动员社会力量合力攻坚,全面推进精准扶贫工作,初步实现了企业尽责任、群众得实惠、社会反响好、村企共发展目标。目前,全县58家企业(合作社)结对帮扶188个村,直接帮扶贫困人口1.9万人,覆盖到全县90%以上贫困户。

  会上,盟委统战部常务副部长朱中文主持,突泉县委统战部长陈国明致辞,突泉县工商联作了题为《党建聚力  企业发力 脱贫攻坚驶上快车道》的典型发言,介绍了突泉县非公党建暨“万企帮万村”精准扶贫行动的经验做法和成效。随后,科右前旗工商联、乌兰浩特市兴安家政服务有限公司、阿尔山市伊洋经贸有限公司、扎赉特旗内蒙古裕丰粮油食品有限公司、科右中旗内蒙古莱德马业股份有限公司分别作了经验交流发言。盟委委员、副盟长孟文涛,盟委组织部副部长郝青分别作了重要讲话,全面总结了全盟非公党建和“万企帮万村”行动开展情况,针对当前存在的主要问题,安排部署今后的重点工作。

  

  盟委委员、副盟长孟文涛充分肯定了全盟非公党建和“万企帮万村” 精准扶贫行动取得的显著成绩。他强调,要认真总结经验,准确把握形势,切实增强“万企帮万村”精准扶贫行动的责任感和紧迫感。要加大工作力度,拿出务实举措,重点突出“万企帮万村”精准扶贫行动的互惠性和公益性。精准锁定帮扶对象、精准实施村企对接,精准确定帮扶路径,着力培育一批特色产业,吸纳一批贫困人口就业,为打赢脱贫攻坚战尽心出力。要加强组织领导,狠抓工作落实,着力强化组织保障、协调配合、舆论引导,助力民营经济发展,持续推进“万企帮万村”精准扶贫行动不断取得新成效。要把握正确方向,着眼全局看党建,立足发展促党建,面向未来抓党建,多方合力抓党建,扎实做好新时代非公有制经济党的建设工作,进一步团结一致、戮力同心,全力夺取脱贫攻坚的新胜利!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2