您的位置: 统战要闻

中国蒙古族刺绣文化之乡”的王府刺绣 登台巴黎走向国际 助推扶贫产业发展

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2019年07月04日 浏览次数:

  日前,内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗的特色刺绣产品再次登台巴黎,亮相深圳,打入国内外市场,助推扶贫产业项目的发展。

  科尔沁右翼中旗王府刺绣起源清代,是图什业图地区传承蒙古族风格独特的传统美术技艺。其做工细腻、独到讲究针法及纹路,艺术地展示出图什业图地区的历史与文化,再现了科尔沁文化的精粹。2009年被列入第二批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录,被评为“中国蒙古族刺绣文化之乡”,现正申请国家级非物质文化遗产名录。

  近年来,兴安盟委行署高度重视传承民族文化,发展全域旅游等方面工作,将科右中旗传统的蒙古族王府刺绣打造成重要产业扶贫项目,积极发挥大学生的人才优势及妇女的“半边天”的作用,成立了大学生创业就业扶贫服务协会,协助成立了沃尔敦刺绣文化产业发展有限公司,建立刺绣基地,采取“企业+协会+基地”的发展模式,有效地带动大学生创业,服务于农牧民,助推刺绣扶贫产业发展。2018年,全旗2895名贫困户因王府刺绣产业发展受益,实现人均年增收2000元。

  一根绣花针“绣”出了扶贫产业新发展,“绣”出了乡村振兴美好前景,成为兴安盟科尔沁右翼中旗脱贫攻坚进程中的一项重要富民产业。

  王府刺绣产业采用订单模式,由协会发展客户、建立销售渠道,企业与客户签订合同,企业根据订单需求回收刺绣作品,销售给客户。企业与绣工的合作以统一培训管理、统一材料发放、统一成品回收、统一收入结算的方式进行。2019年,全旗12个苏木镇对接服务工作,开展线上线下销售,参加各地展销会,进行产品推介,打开了市场销路。同时加强基地建设,扩大规模,完善设施,提高生产研发能力。目前,基地配有缝纫车间、刺绣车间、成品室、研发室、展览室,能同时容纳1000人工作,现已入驻660人,其中40%为建档立卡贫困户,在全国共设有50处销售合作点,王府刺绣产业不断发展壮大起来。

  图什业图王府刺绣产品有包括儿童系列(山丹花图案)、中年系列夕颜花图案)、老年系列(寿桃图案)、庆典系列(玫瑰、牡丹图案)、民族系列、家居系列、办公系列等1072种,其中以刺绣框画、刺绣被褥、绣花桌旗、绣花羊绒围巾、保健枕头为典型代表。截至目前,兴安盟科尔沁右翼中旗173个嘎查集中举办刺绣培训班100期,共培训绣工14700人次,已培养出一级绣工1300人、二级绣工5000人、三级绣工8000人。全旗从事蒙古刺绣的农牧民及居民超过2.1万人,已实现1000万元的产销收入。

  2018年9月以来,王府刺绣产品曾3次代表内蒙古参加全国性的展览活动,并获得自治区文化厅“草原文艺精品创作工程•民间文艺作品创作扶持金”资金支持。绣工作品《芍药绽放》,被深圳非遗生活文化产业有限公司作为礼品赠送给了马耳他国家驻华大使,获得了很高赞誉。同时,王府刺绣还亮相巴黎服装服饰采购展及意大利米兰时装周、中国国际时装周、第六届中国工艺慈善项目交流展示会,走向国际舞台。

  据了解,2019年8月1至2日,兴安盟将与中国纺织业协会、北京服装学院联手召开中国手工刺绣传承创新大会。将通过新闻发布会、刺绣作品展览展示、刺绣工艺学研交流、刺绣产业高峰论坛等形式,让更多人了解王府刺绣,走近王府刺绣感受王府刺绣独一无二的民族魅力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2