您的位置: 统战要闻

突泉县选育并重凝聚乡贤力量管用并举助力乡村振兴

来源:兴安盟委统战部 作者:姜立明 发布时间:2019年06月16日 浏览次数:

  近年来,突泉县将凝聚乡贤力量作为统战工作服务乡村振兴的有效抓手,以乡土人才孵化中心建设为载体,注重从“选、育、管、用”四方面入手,不断挖掘乡贤资源,发挥乡贤的人文道德价值以及经济社会效益,促进乡风文明、推动乡村发展。

  搭建平台“选”人才。建立健全以党组织为核心的中心配套组织,完善各项制度,建好活动场所,精选优秀人才开展“三位一体”集中培养。建强组织阵地。加强在社会组织领域的“两个覆盖”,每个中心均成立了由乡镇党委副书记任支部书记,组织委员、团委书记任副书记的中心党支部,选派经验丰富的同志任中心党支部委员,发挥支部在社会组织中的领导核心作用。选好实践阵地。坚持典型示范带动的工作思路,将基础扎实、特色鲜明、带动力强的企业吸纳为乡土人才孵化中心示范基地,以点带面,推进全县乡土人才孵化中心建设。截至目前选定了14家企业、合作社作为乡土人才实践基地,其中命名水泉镇合发村采摘园、永安镇三阳牧业有限公司、太平乡聚美恒果生态农业科技有限公司等3家企业为乡土人才孵化中心示范基地。抓好制度建设。为严格人才教育培养,围绕乡土人才孵化中心章程,建立了党性教育、实践锻炼、技能培训、双向培养等覆盖培养锻炼各领域8项制度,为孵化中心工作有序开展提供了制度保障。拓宽选贤渠道。中心对本乡镇各村45周岁以下的优秀高校毕业生、复员退伍军人、致富带头人、新型农牧业经营主体负责人等6类优秀青年农民进行摸底调查,一人一档,造册登记,建好乡贤数据库,从数据库中择优选拔人才纳入中心管理。截至目前已从乡贤数据库中确定405人纳入中心管理,其中按党员方向培养54人,按村后备干部方向培养66人。

  多措并举“育”乡贤。建立健全以党性锻炼为先的培养锻炼体系,立足组织生活,联合经济实体,推进青年农民分类培养。围绕组织生活“育”乡贤。立足提升成员党性修养和政治意识,每月组织乡土人才孵化中心成员参加“主题党日”、民主议事、志愿奉献等组织生活,目前已有1620人次参与。在参加组织生活中以正式党员的标准严格要求,切实打造一批高素质的可发展为党员的后备力量。围绕实用技能“育”乡贤。立足乡村振兴所需,定期选送纳入中心管理的优秀年轻农民到农牧业龙头企业、专业合作社等经济实体接受委托培养,目前已选送1404人次接受培养锻炼,切实在实践中磨炼一批经验丰富、技能熟练、致富能力强的乡贤队伍。围绕服务群众“育”乡贤。立足优化村班子结构、提升村干部履职水平,为每位成员在所在村设岗定责,定期到村履职,组织1600人次参与脱贫攻坚、发展壮大村集体经济、创业带富等村上重点工作,切实培养一批具有村级治理经验的村后备干部,为今后更好的服务群众打下良好基础。

  严管厚爱“管”乡贤。以关爱提醒干部为出发点,坚持预防在先、强化事前监督,将监督关口前移,定期梳理工作进展,实行动态管理。强化日常监督管理。建立《乡土人才孵化中心成员考评制度》,明确成员考评范围、工作要求等具体内容,重点从政治坚定、思想境界、能力才干、群众认可四个方面进行考核,确保全方位客观反映成员培养情况。健全关怀激励机制。加大优质培训资源向中心倾斜,选派2批次7人参加京盟帮扶办组织的创业带富培训,为中心成员快速成长提供支持。加大对先进典型的发现、评选、表扬和宣传力度,主动为中心成员排忧解难,大力激发乡贤的干事创业热情。实行动态管理制度。对中心成员进行定期考核,根据考察考核情况,对群众反映差、表现不好的成员,调整出乡土人才孵化中心,发掘符合条件的优秀青年农民,及时吸纳充实到乡贤数据库,实现能进能出,确保乡土人才孵化中心的生机与活力。结合前期考察情况,孵化中心已选派表现突出的成员进入村党组织、企业、基地等开展试岗锻炼活动。对综合表现不好、不能按时参加培训活动的成员进行了清理,目前共清理6人,净化了中心的人才培养环境。

  人尽其才“用”乡贤。开展到村履职活动。中心成员在所在村认领1—2个岗位,每月到村开展工作,熟悉掌握村情实际,在服务群众中提升能力水平,共认领岗位450余个。开展联系服务群众活动。中心成员每人联系3—5户本村建档立卡贫困户,每周不少于1次入户走访,收集解决反映的问题,共联系贫困户1255户,解决问题26条。开展志愿奉献活动。每月组织中心成员开展村屯卫生整治、村活动场所维护、义务劳动等活动,目前共组织开展活动4次,为新农村建设贡献了力量。

  今后工作中,突泉县将以永远在路上的坚持和执着,从基础出发,建立长效机制,充分利用好乡贤资源,带动各方面力量共谋发展思路,同促乡村振兴,让广大群众切切实实感受到发展的成果,增强群众的获得感和幸福感。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2