您的位置: 统战要闻

同心聚力 共谋发展 合作共赢 兴安盟与菏泽市两地统战部签订友好合作协议

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2019年04月22日 浏览次数:

  4月14-15日,兴安盟委统战部常务副部长、行署侨务办主任朱中文率考察团一行6人赴山东省菏泽市委统战部考察学习。兴安盟民族事务委员会主任吴长青,乌兰浩特市委常委、统战部长何云峰,兴安盟山东商会常务副会长、盟燕青武术学校校长燕华参加考察。菏泽市委统战部常务副部长王乃光,统战部副部长、市民宗局局长彭益芳,副部长王帅、吕文军、单县政协副主席、民宗局长王冠坤,统战部常务副部长单卓等领导同志陪同考察。

  考察团重点调研考察了菏泽市多党合作、民族宗教、党外人士、新的社会阶层及街道、乡镇和社区统战工作的开展情况,先后参观了菏泽市单县凤凰城社区统战工作示范点、单县希望中学、单县海吉亚医院、新联会办公场所(山东朱氏药业集团)、郭村镇大韩庄社区等地。在南城街道考察团了解到南城街道凤凰城社区统战工作以“双向服务”为抓手,使统战工作“进家、到人、入心”;社区统战工作已经成为围绕中心、服务大局、维护稳定、促进和谐、凝聚人心、推进发展、增进居民团结的重要载体。希望学校怀着“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的治学理念,建立了以“一道五心”为核心的先进教育模式,探索建立“四位一体”体验式育人模式和“五环智慧课堂”教学模式,充分调动学校党外知识分子在建言献策、教书育人、管理创新等方面的积极性和主动性,开创出“画出最大同心圆、找到最大公约数”的新局面。在郭村镇先后参观了社区统战活动室、统战文化长廊、统战成果展示厅、社区农耕文化馆等。郭村镇按照“依托党建带统战、抓好统战促发展”的理念,打造了大韩庄社区统战工作示范点。

  通过观摩学习调研,考察团了解到素有“中国牡丹之都”和“武术之乡、书画之乡、戏曲之乡、民间艺术之乡”的菏泽市,始终高度重视统战工作,不断创新工作方法、积极促进统战工作制度化、规范化建设,坚持统战工作“大格局”,凝聚各界统战力量画出共建、共治、共享“最大同心圆”,统一战线工作成果丰硕、亮点突出,民主党派建设不断夯实,“两个健康”工作成效显著、民族团结宗教和谐,尤其是党外知识分子和新社会阶层人士统战工作亮点纷呈,统一战线社会影响日益扩大,着力“打造全省一流统战工作”,为兄弟省市统战工作提供了模式和经验,树立了值得学习和借鉴的榜样。

  考察期间双方还举行交流座谈,并签署了两地统战友好合作协议书,双方就建立联谊互访制度、企业对口协作机制、搭建业务交流平台,开展人员培训、信息资源共享、参观考察和经贸洽谈等方面达成了一致共识,双方将同心聚力、共谋发展,共同建立紧密战略合作关系,开展深层次、宽领域的交流合作,做到制度化、常态化,确保协议落实落地,实现优势互补、共同发展、合作共赢,为推动两地统战工作科学发展,推动两地经济社会发展作出新的更大贡献。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2