您的位置: 统战要闻

乌兰浩特市经济技术开发区以“红色精神”筑牢非公企业党建工作取得新实效

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2018年08月31日 浏览次数:

  党的建设与经济社会发展相辅相成,党的建设势必引领经济社会发展,经济社会发展必定促进党的建设。兴安盟乌兰浩特经济技术开发区以传承红色精神为使命,充分发挥党工委红色引擎作用,弘扬红色文化,筑牢红色堡垒,不断探索创新做好新时期非公企业党建工作的新思路新办法新举措,为园区经济快速发展提供坚强的组织保障。

  一、“红色指导”,实现党的工作全覆盖

  开发区针对非公企业党组织“符合条件不愿建、业主想建不会建、党员不足无法建”等问题,从管委会中选派25名思想素质高、有一定党务工作经验的党建指导员,发挥他们协调上下、熟悉政策、善于做群众工作的优势,入户指导符合条件的企业单建或联建党组织,对暂不具备组建条件的,以成立工青妇组织为切入点推进“党群一体化”,为建立党组织奠定基础、创造条件。同时,注重把生产经营能手培养成党员,把党员培养成生产经营能手,让党员经风雨,让入党积极分子见世面,让后备人员增才干,几年来党建触角向企业基层不断延伸,吸引了越来越多的职工申请加入党组织,党员队伍逐年壮大。目前,园区共有非公企业党组织20个、党员643名,党的组织覆盖率达到50%,党的工作覆盖已全面实现。

  二、“红色阵地”,规范企业党的生活

  开发区积极打造集学习培训、党建活动与招商洽谈等功能于一体的区域化党群服务平台,先后为河套酒业等5家企业建立党群活动中心,形成了辐射周边企业党组织的“阵地群”。指导企业党组织积极开展“三会一课”,制定《基层党支部规范化建设手册》,完善《“党员主题活动日”台账》。建立开发区党工委、企业党委、党总支、基层支部四级微信学习群,采取“七个一”的学习方式(每周推送一次时事政治、党建典型等学习内容,每月组织一次企业党建交流研讨、进行一次交叉互检,每季度听取一次企业党建工作汇报、查阅一次学习档案,每年开展一次企业党组织书记述职评议、组织一次党支部组织生活会),开展全方位、全过程的督导检查,推动企业规范落实党内政治生活。

  三、“红色工程”,发挥党员先锋模范走

  开发区大力推广“金点子”“做伯乐”“啄木鸟”“强质量”“向我看”“添光彩”“强堡垒”等七项工程,引导党员勇于担当、攻坚克难、大胆创新。2017年,在“金点子”工程中,广泛发动党员带头,引领职工对企业生产、经营、管理等各环节提出合理化建议1628条;在“啄木鸟”工程中,质疑声音成为发现问题的镜子,“挑刺”、找毛病变成党员职工的“业余爱好”,786条“带刺”问题为企业成功节约资金175万元;在“向我看”工程中,蒙牛乳业公司评选的“金牌特仑苏”党员,万佳公司推行的“4567”凝聚力项目,红云酒业开展的“一名党员、一面旗帜”活动,都彰显了党员的先锋模范形象,增强了企业党组织的凝聚力、战斗力。

  四、“红色引领”,创新 “党建+”助推企业发展

  (一)“党建+项目”,服务企业新发展。厚植经济健康发展“土壤”,实行在建项目“一对一”帮扶、企业问题清单、限时办结、定期会商等多项惠企措施,在后续管理上做“加法”,在简政放权上做“减法”,打造一流营商环境;搭建“政银企”沟通平台,协调农商银行与9家企业签订《企业流动资金借贷合同》,贷款总额1.35亿元,与19家企业签订《中小微企业贷款授信意向书》,授信总额1.94亿元,有效解决企业融资难难题。

  (二)“党建+活动”,汇力量办大事。把党员“主题党日”嵌入园区重大活动中,举办全市工业旅游推介会、红城美食大赛等系列活动,参与群众10万人次,现场销售产品300万元;举办工业产品博览推介会和首届“工匠杯”岗位技能大赛,为拓宽产品营销渠道、展示党员职工风采、塑造企业良好形象提供了广阔舞台。

  (三)“党建+人才”,提供智力支撑。免费提供42套人才公寓,鼓励企业外聘高精端人才和实用技能型人才,加强“科研工作站”和“研发团队”建设力度;开展“校企合作”定向培养急需人才,为企业发展提供“匠心”支持。

  (四)“党建+旅游”,搭建营销新平台。以企业文化建设和产品宣传营销为重点,采取“听、看、游、学、购”的游览方式,通过党员志愿者讲述企业故事,释放工业旅游的独特魅力;引导企业在产品研发上拓展空间,开发旅游纪念品,精细加工民族手工业品,精美组合包装食品类产品,几年来园区企业通过工业旅游收入千万元。

  (五)“党建+脱贫”,实现富民增收。制定企业党组织帮扶贫困嘎查村计划,依托蒙犇公司入股分红,增加农户人均收入;出资购买扫路机和铲车,维修机电井和井房,无偿提供1000棵果树苗,鼓励发展庭院经济;举办“党建引领经济发展、企业助力精准扶贫”招聘会,与30名建档立卡贫困户达成就业意向。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2