您的位置: 统战要闻

庆祝改革开放40周年 兴安盟科右前旗旗委统战部举办札萨克图传统奶食品制作大赛

来源:兴安盟委统战部 作者:葛根托雅 发布时间:2018年08月18日 浏览次数:

  

  蒙古族奶食品蒙语为“察干伊德”,意为白色的食物,它是蒙古族传统文化中圣洁纯净的食品,也是千百年来生活在草原的牧民家庭必备的食品。奶制品制作技艺于2014年入选《中国国家级非物质文化遗产名录》。

  为继承和弘扬少数民族优秀传统文化,8月11日上午9点,由科右前旗旗委统战部、民族宗教局、广电局等相关单位联合举办的札萨克图第九届传统奶制品制作大赛暨展销大会在兴安盟那达慕现场隆重举行,以此热烈庆祝改革开放40周年大庆,展示和弘扬科尔沁优秀传统文化,进一步扩大蒙古族传统奶食品认知度和美誉度。

  开幕仪式上指出,奶食品作为蒙古族饮食的重要组成部分,是草原传统习俗、礼仪中不可或缺的重要食品,奶食品传统制作技艺,展示出蒙古民族源于生活的无穷智慧和非凡创造力。希望通过比赛展销的形式,提升奶食品生产加工水平,挖掘奶食品文化内涵,弘扬民族精神,将活动办成促进发展、突出特色、增进友谊的盛会。

  在现场制作比赛中,来自全区的44户牧民,用3个小时,现场手工制作奶豆腐、黄油、爵克、乳清饮品和蒙古奶糖,展示精湛的蒙古族传统手工艺,引来众多游客驻足观看和品尝。

  比赛决出单项一等奖各一名,二等奖各两名,综合一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,发放奖金总额9.4万元。

  在展销大会上,牧民们将琳琅满目的手工奶制品摆放整齐,迎来各地各族游客品尝购买,三天累计销售额达20万元。

  科右前旗统战部通过多年的努力,将奶食品制作评比展销活动打造成为科右前旗那达慕大会的一大亮点,为科右前旗旅游品牌打造贡献了一份力量,为继承和弘扬少数民族优秀传统文化做出了积极贡献。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2