您的位置: 统战要闻

兴安盟委统战部牵头92家非公企业制定方案结对帮扶90个深度贫困嘎查村

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2018年06月04日 浏览次数:

  为加大对深度贫困嘎查村的扶持力度,5月22日,兴安盟委统战部牵头工商联、扶贫办联合印发了《兴安盟非公有制企业结对帮扶深度贫困嘎查村工作实施方案》,组织92家非公有制企业对全盟90个深度贫困嘎查村重点采取六项措施开展结对帮扶。目前,已成立兴安盟非公企业结对帮扶深度贫困嘎查村领导小组,正在建立政企互动、上下联动机制和督查考评机制。

  一是产业扶贫。要根据企业自身优势和结对帮扶嘎查村的资源特色,通过实施项目、兴办农牧民专业合作社,联合开发等,提高生产力、提升附加值,带动贫困村经济发展。发挥好企业+农户等富有成效的帮扶机制,鼓励企业与贫困嘎查村开展多种形式合作。

  二是商贸扶贫。要发挥民营企业市场开拓能力,以及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助嘎查村对接外部市场,带动农牧民增收。同时充分利用互联网技术,开展电商扶贫,鼓励电商进农村,在帮扶村建立工作站,用互联网帮助推销地方特色产品等。

  三就业扶贫。要采取多种形式为结对嘎查村提供就业岗位,加大培训力度,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力。

  四是智力扶贫。要借助人才优势开展智力帮扶,为结对村经济发展把脉问诊、出谋献策, 帮助结对村群众更新生产生活观念,向结对嘎查村群众教授实用技术,提高生产技能和生活质量等。

  五是捐赠扶贫。要发扬中华民族扶危济困传统美德,弘扬社会主义核价值观,通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式,特别是要关注关爱贫困村留守儿童,改善结对村群众的生产生活条件。

  六是其它扶贫。要积极创新扶贫模式和途径,通过指导和扶持结对嘎查村致富带头人创办企业,激活贫困群众内生动力;牵头组建或参与管理农牧民专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平;在结对嘎查村设立产业帮扶基金,按照低息运行、滚动发展原则,以金融手段帮助农牧民发展生产;借鉴定点扶贫工作经验,从企业中选派人员驻村帮扶,带领贫困群众发掘优势、创业致富,充分发挥企业家个人影响力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2