您的位置: 统战要闻

唱响民族团结主旋律 谱写统战工作新篇章

来源:兴安盟委统战部 作者:陈乌云 发布时间:2018年05月16日 浏览次数:

  根据盟委统战部“扎实推进民族团结进步事业工作会议的通知”要求,为扎实推进民族团结进步工作,突泉县委统战部积极响应盟委统战部号召,制定活动计划,在全县范围内开展民族团结“安达节”系列活动。

  一是在青少年活动中心举办了“阳光下成长”为主题的突泉县第十三届中小学生艺术节暨艺术展演,共有511名学生参加展演,253幅艺术作品参加评比。二是探索开展新型职业农牧民培育整村推进工作,在2个村镇集中开展2017级学员遴选,并举办新型经营主体带头人集中理论及实践观摩教学培训班共3期,圆满完成2017级220名新型经营主体带头人第一学期集中教学工作。三是在全县2个乡镇开展乌兰牧骑百场巡回演出活动,总场次为5场,观众人数每场达300-400人。四是开展学习贯彻党的十九大精神轮训工作,共有7名老师轮流进行讲课,对县内科级、股级干部分别轮训,各分3期进行,每期2天;县内共465名科级、股级干部参加培训。五是在全县188个村评选出49户“最美家庭”,在全县3个村开展3场“好家风、好家训、好家教”巡讲活动,共参加人数为120人。六是在全县范围内探索实施了“扶贫扶志·新时代新型农民素质提升工程”。开展“农民进夜校”活动,全县累计开设各类课堂240余节,9个乡镇累加超过5100个学时,近11万农民参与其中,全县群众文化素养指数由2017年初的81.2%攀升到95.8%;开展“活动进广场”活动,全县累计开展形式多样寓教于乐活动500余场次,参与群众达到16万人以上,全县群众精神追求指数由2017年初的85.2%攀升到98.7%;开展“文明进家庭”活动,先后评选“十佳文明家庭”30户,全县群众和谐共处指数由2017年的83.6%攀升到96.3%。七是在哈拉沁民族特色村寨义诊3次,免费体检2次,家庭医生签约683人,开展大病救治2人,重病兜底7人,白内障手术1人,2018年为哈拉沁百姓节省费用近十万元。八是开展共青团主题日活动,共有2个乡镇、3个县直部门、4所中学团组织参与活动,发动县内5000余名青年团员积极参与。九是开展“强化普法宣教提素质,化解社会矛盾纠和谐”宣讲活动,2轮宣讲共覆盖9个乡镇、6所中小学、53个村,覆盖群众达6500余人次。

  通过开展系列活动,建立了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,在全县形成了各民族团结进步的良好社会氛围。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2