您的位置: 统战要闻

中旗委统战部建设美丽乡村 助推精准扶贫

来源:兴安盟委统战部 作者:王 敏 发布时间:2018年05月06日 浏览次数:

  近年来,中旗委统战部作为杜尔基镇鲜光嘎查定点帮扶单位,在全旗上下乡村旅游业发展、推动美丽乡村建设的大背景下,因势利导、抢抓机遇,积极培育和挖掘特色产业、打造民俗特色旅游示范村等一系列工作举措,整个村子正在演绎着一场美丽“蜕变”,村基础设施得到极大改善,村容村貌焕然一新,为全旗旅游业发展增添新亮点。

  深入调研  制定专项方案

  旗委统战部经过多方听取意见、赴外考察的基础上编制成了《科右中旗朝鲜族民族特色村建设方案》、《朝鲜族民俗村旅游规划方案》,并从细、精、强三个方面入手,把鲜光嘎查建设成“美丽乡村和乡村旅游示范村”上下功夫,为鲜光嘎查经济社会发展和脱贫攻坚工作提供高质量的规划保障。

  多渠道  抓好政策宣传

  充分运用驻村第一书记周立会、主题党日、干部入户讲解等多种方式,多渠道、多角度、全方位宣传国家和自治区、盟、旗的各种扶贫惠民政策,切实把习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神、党和政府关于脱贫攻坚工作的相关政策传递到群众中,坚持以问题为导向,切实解决村民的生产生活中的实际问题,全力推动脱贫攻坚这一首要政治任务,确保贫困村民稳定脱贫。

  谋发展  抓好产业支撑

  鲜光嘎查是我旗朝鲜族聚居地,是典型的侨村,也是旗委统战部重点帮扶的嘎查。依托朝鲜族同胞传统生活习俗和饮食文化独特优势,结合国家乡村振兴战略政策,整合项目、打包资金。以打造全区蒙古族比例最高旗朝鲜族聚居村的特色旅游品牌。2018--2019年,计划整合资金300万元,通过企业加盟、村级资产入股、外出打工人员回乡投资建设等多种举措,促进特色产业转型升级,推动资源和区位优势转化成为经济优势,千方百计增加侨村村民经济收入。2017年,积极争取自治区外事办侨务扶贫项目资金40万元,支持建两户“农家院”,并已投入使用。同时鼓励村民开办朝鲜族特色餐饮“农家院”,将产生辐射带动效应,逐步形成产业链,增加村民收入,让广大村民过上富裕知足的美好生活。

  目前,旗委统战部将利用春耕黄金季节,抓紧推进实施5000亩旱改水项目,推动建设面积为2多万平米“民俗风情园”,区内有景观水稻+水产养殖示范区、林果生态园、大棚瓜果采摘园、民俗餐饮、休闲娱乐活动场所等多功能休闲观光为一体的“田园经济综合体”,促进当地经济社会发展、增加村级集体经济收入、推动农村牧区“两个文明”建设,助推富饶美丽幸福的新鲜光步伐。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2