您的位置: 统战要闻

科右中旗委统战部帮扶强化规划引领 构建鲜光嘎查旅游开发蓝图

来源:兴安盟委统战部 作者:佟树林 发布时间:2018年04月10日 浏览次数:

  旗委统战部紧紧围绕旗委统一部署,认真做好帮扶嘎查产业发展工作,按照“高质量规划,高标准建设,全方位管理”的原则,结合嘎查实际,构建鲜光嘎查旅游开发蓝图。在深入调研、多方听取意见、赴外考察的基础上编制完成了《科右中旗朝鲜族民族特色村建设方案》、《朝鲜族民俗村旅游规划方案》,并从细、精、强三个方面入手,下功夫把鲜光嘎查“美丽乡村和乡村旅游示范村”建设基础筑牢、为鲜光嘎查经济社会发展和脱贫攻坚工作提供高质量的规划保障。

  构建一个体系。加快鲜光村旅游规划的深化和完善,努力构建一个依托旗委关于全域旅游政策导向,以鲜光村20公里旅游半径圈、全旗173个嘎查唯一的鲜族村、朝鲜族民俗文化特色、“蒙格罕山”景点辐射区、4万亩优质水田主产区等优势,以村民致富增收为核心的集旅游、休闲、体验、餐饮为一体的田园综合体旅游体系,做到“统筹、协调、衔接、配套”,突出人文、资源、环境、经济的协调与可持续发展,为鲜光嘎查旅游开发建设提供蓝图保证。

  塑造一个形象。按照“特色城镇、美丽乡村”的发展方向,下功夫把鲜光嘎查的风格做特、形象做美、实力做强,着力塑造一个“整洁整齐之乡、畅通畅意之乡、精致精美之乡”的新形象,充分体现出鲜光村“历史文明与现代文明交相辉映,人文资源与生态资源相互依托”的新特色,使鲜光村成为一个流芳溢香、美名远扬的具有浓郁朝鲜族风情的特色乡村。

  做好一篇文章。积极做好“规划龙头带动”工作,充分结合鲜光村实际,对空间布局、特色设计、功能分区、基础建设、环境保护等作出科学合理的规划,尤其结合我旗全域旅游规划、美丽乡村建设规划,要创出特色出精品,做好“塑造形象”的工程,对建筑物的风格、造型、色调、高度等都进行规划和设计,用规划引导各街道和建筑物的建筑风格和自身特色,尤其要加强对鲜光村主色调、民俗文化特点、特色旅游产品的 研究和设计,充分展示鲜光村独特风格和时代气息,力求书写一篇具有人文魅力、生机活力、特色鲜明的“富饶美丽幸福鲜光村”好文章。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2