您的位置: 统战要闻

兴安盟创新同俄蒙合作机制 向北开放工作实现新突破

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2017年12月26日 浏览次数:

  近年来,兴安盟紧抓国家“一带一路”和自治区“一堡一带”重大战略机遇,充分发挥统一战线资源优势,创新同俄蒙各领域合作机制,加快向北开放步伐,努力构建内外联动、南北贯通的开放格局。

  一、建立对蒙交流合作互访机制,开辟向北开放新路径。成立了对外开放工作组,印发了《创新同蒙古国合作机制实施方案》,出台了《兴安盟向北开放工作实施意见》和工作规则及任务分解表。以推进阿尔山——松贝尔口岸建设和发展为重点,建立与蒙古国高层互访机制,签订了《内蒙古自治区兴安盟行政公署和蒙古国东方省战备合作协议》,就通道建设、跨境旅游合作区建设等10余个建设领域达成广泛共识。

  二、建立互联互通工作推动机制,打造向北开放新亮点。以推进铁路、公路、航空、口岸等基础设施建设作为创新同俄蒙合作机制的优先领域和重点发展方向,推动与俄蒙多层次互联互通。两国之间的“两山铁路”“两山”公路,铁路物流专线选址正在全面推进。阿尔山与乌兰巴托临时旅游包机实现通航,口岸已投入2.8亿元,公路、输电线路和通讯设施明显改善。积极推进“三互”大通关及国际贸易“单一窗口”建设,创新口岸通关模式、简化通关手续、提高通关能力。

  三、建立人文领域交流合作机制,汇聚向北开放新动力。蒙古国国立大学与兴安职业技术学院签订合作办学协议,设立硕士博士教学点,深入双方教育文化领域合作。兴安职业技术学院发起筹建的中蒙俄东北亚旅游商务合作学院已成立,筹建了5所中国职业院校、3所蒙古国职业院校、2所有俄罗斯联邦职业院校,与5家中外合作企业签署合作办学协议。还建立了边境维稳、跨境防扑火工作、卫生领域、文化艺术交流及跨境生态环境保护等机制。

  四、建立对蒙经贸合作机制,实现向北开放新跨越。已连续4年成功举办了“中蒙国际绿色产品博览会”、“乌兰巴托——中国内蒙古商品展览会”等国际活动,各种展洽活动为中蒙两国的企业家,建立了沟通渠道,实现了项目对接,成功搭建了向北开放的经贸合作平台。

  五、建立农牧业领域合作机制,形成向北开放新优势。利用阿尔山—松贝尔口岸开展同蒙古国农牧业合作,进口粮食、饲草熏蒸库工程已经基本完工,阿尔山商会正在办理进口大麦、小麦事宜,预计今年口岸闭关前能实现首次进口30吨小麦、大麦。这将为今后扩大与蒙方在农牧业领域的合作奠定基础。

  六、建立跨境旅游合作机制,向北开放取得新突破。与东方省共同编制了《中蒙阿尔山—松贝尔跨境旅游合作区专项规划》。阿尔山—松贝尔口岸使用《中华人民共和国边民通行证》已经得到国家公安部确认。3条跨境旅游线路已经得到国家批复。(兴安盟委统战部供稿)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2