您的位置: 统战要闻

内蒙古科尔沁民歌协会在兴安盟成立

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2017年12月23日 浏览次数:

  12月22日,恰逢习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信1个月的第一天,“内蒙古科尔沁民歌协会”在兴安盟成立。在成立大会上,审议通过了协会章程,选举产生了协会领导班子,标志着科尔沁民歌在全区的发展达到了一个全新的起点与高度。

  总书记在十九大报告中明确提出:文化是一个国家一个民族的灵魂,文化兴、国运兴,文化强、民族强。科尔沁民歌是内蒙古科尔沁草原上几百年来生生不息、代代相传的灵魂,是蒙古民族文化的结晶和精神象征,也是科尔沁草原上生活的各族人民对美好生活的向往和追求,是一种精神的象征和追求信仰的标志。民歌协会的成立将搭建起一个平台,让广大科尔沁民歌工作者和爱好者们,找到了组织的依靠,这对于推动全区文化事业向更高层次发展将产生积极影响。

  兴安盟委委员、统战部长阿拉坦敖其尔就今后加强协会建设提出几点希望: 一要坚定信念,不断强化社会责任。希望大家牢牢把握先进文化的前进方向,本着对人民负责、对社会负责、对历史负责的态度,把党的十九大精神和社会主义核心价值观的要求贯穿于创作和文艺演出中,通过科尔沁民歌巡演等形式来传播真善美、传递正能量。二要植根基层,真实贴近群众生活。我们要牢记习近平总书记“永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”的重要指示精神,深入实际,加强调研,把创作视点对准基层、对准群众,进一步深入挖掘、整理和研究科尔沁民歌,打造科尔沁民歌文化,使科尔沁民歌这一蒙古族民族文化瑰宝生生不息、代代相传。我们诚挚邀请各位专家学者和民歌爱好者深入兴安盟调研、交流、切磋,力争创作出一批反映兴安特色、体现民生、反映民意的优秀民歌作品。三要勇于创作,深入挖掘现实素材。要适应群众精神文化生活的更高需求,博采众长、推陈出新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,努力创作更多适应时代变化和群众喜闻乐见的舞台剧、情景剧,不断提高科尔沁民歌表演创作的层次和水平,着力增强艺术的表现力、吸引力和感染力,为广大群众提供更加丰富多彩的文化惠民服务。

  会议期间,还表决选举产生了内蒙古科尔沁民歌协会第一届会员、理事会成员和领导机构。 内蒙古曲歌传媒副总白玉花当选协会会长。         

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2