您的位置:首页 > 首页 > 主要职责
主要职能

  兴安盟委统战部,是兴安盟委主管统一战线工作的职能部门,是兴安盟委在统战工作方面的参谋和助手。

  主要职责是:

  1、贯彻执行党中央关于统一战线的方针、政策;研究制订自治区统一战线工作的具体政策、办法;向自治区党委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

  2、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;支持帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代民主党派代表人物。

  3、负责调查研究、协调检查自治区有关民族、宗教工作的方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;负责做好爱国宗教团体的人事安排工作;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。  

  4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;负责台湾在野党派、政治团体的来访工作;做好港、澳、台胞及亲属的有关工作。

  5、负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好党外干部的培养、选拔和考察工作;推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;按干部管理权限,负责管理统战系统属于自治区党委管理的干部;协助各旗县市委管理旗县市委统战部长,并提出任免意见的意见。

  6、调查研究并反映我区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建设;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展政治思想工作。

  7、调查研究和反映党外知识分子情况,协调关系,提出政策建议。

  8、负责全盟统一战线理论研究和宣传工作。

  9、指导协调盟有关部门、旗县市和各大企事业单位、大专院校、社团的统战工作;负责全盟统战部门负责人的培训工作;受兴安盟委委托,领导兴安盟工商联党组;领导兴安盟社会主义学院党组,指导社会主义学院工作。

  10、完成兴安盟委和自治区统战部交办的其他任务。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2