您的位置: 民族宗教

兴安盟宗教界发出厉行节约反对浪费倡议 贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2020年08月19日 浏览次数:

  勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明传承了中华民族的优秀文化。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。社会各界积极响应,迅速行动,在全社会营造起了浪费可耻节约光荣的氛围。兴安盟宗教界作为社会一员,勇于承担起自身社会责任,行动起来,不弃微末,身体力行,倡导“节约光荣,浪费可耻”观念,坚决制止铺张浪费,用实际行动展示时代同行者的良好形象。

  兴安盟佛教协会、基督教“两会”,伊斯兰教协会筹备组、天主教爱国会筹备组以倡议书的形式,号召全盟宗教界自觉践行勤俭节约、抵制浪费的同时,倡导宗教教职人员以身作则率先垂范,结合教风整治活动,自觉抵制讲排场、比阔气,带头开展“文明餐桌”行动,带头发挥榜样作用,杜绝“餐桌上的铺张”、堵住“舌尖上的浪费”。在传经传道中引导广大信教群众积极参与到文明餐桌行动中,养成勤俭节约的文明好习惯,共同做爱粮节粮的宣传者、践行者和示范者。结合推进坚持我国宗教中国化方向,在礼佛、拜神、修行的方式上革除陋习陈规,文明敬香、合理放生,在宗教活动场所的设计、建造和装修、维护方面杜绝奢华铺张浪费,积极推动绿色宗教活动场所、生态寺观教堂建设。

  兴安盟宗教界始终以对全社会的高度责任感和使命感,紧跟时代步伐,关注社会动态,今天当社会各界开始积极响应,提出从源头上遏制“舌尖上的浪费”,不再肆意地浪费这个地球上并不充裕的资源的时候,我盟宗教界人士身体力行,做引领社会风气转变的“示范者”。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2