您的位置: 民族宗教

乌兰浩特市探索创新“一三三”工作模式做实做细新时代城市民族工作

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2020年04月06日 浏览次数:

  作为少数民族大杂居、小聚居地区,为推动新时代城市民族工作不断创新发展,乌兰浩特市不断探索创新,围绕“让城市更好地接纳少数民族群众、让少数民族群众更好地融入城市”这一目标,明确“以保障各民族合法权益为核心、以做好少数民族流动人口服务管理为重点、以推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境为抓手”三项工作任务,采取“三项举措”有效推进了城市民族工作。

  发挥社区组织作用,构建城市少数民族温暖的家

  城市民族工作的基础在社区。在推进城市民族工作中,乌兰浩特市各街道办事处社区都建立了少数民族流动人员花名册和基本信息登记台帐,做到底数清、情况明。据统计,目前该市少数民族流入人口有13050人,流出人口有4600人,流动少数民族多为蒙古族,回族和满族。主要流出地有区外的京、吉、辽,区内鄂尔多斯、呼伦贝尔市以及盟内其他旗县市。2019年,全市结合党员干部开展“暖情织网”行动,对城市少数民族困难家庭进行结对帮扶,统战、民委、人社局等主导开展了少数民族大学生就业招聘会,搭建了少数民族大学生就业平台,城市民族工作亮点纷呈。通过开展“邻里节”“百家宴”等活动,促进民族团结,密切邻里关系,各街道社区民族工作呈现出“一居一品”的格局。兴安街办事处幸福社区“阿里郎老年艺术团”以朝鲜族特色的舞蹈、乐曲演绎“民族特色”;爱国街办事处春阳社区“文旅双创基地”探索民族工作新路径;五一街办事处代钦社区依托少数民族群众聚居的实际,拓展民族矛盾纠纷排查调解,促进社区和谐稳定;城郊办事处环山社区,为少数民族留守儿童建设丰盈的精神家园;兴安办事处富民社区强化“家”文化建设,打造各民族群众温馨家园;和平办事处红云社区以网格化建设,保障社区内少数民族孤寡人员的生活所需;都林街腾飞社区凝聚少数民族手工艺品加工,弘扬优秀民族文化传承非物质文化遗产。

  依法管理民族事务,城市让各族群众生活更美好

  为妥善处置涉及民族因素的矛盾纠纷,乌兰浩特市不断健全“二三一体系建设”,巩固由民委、公安、综合执法等有关部门牵头组成的民族关系协调(市、街道办事处)两级体系,加强民族管理和信息沟通,建立健全市、镇(街)、村(嘎查、社区)三级民族工作管理网络,共同围绕促进“民族团结进步和社会和谐稳定”这一核心开展工作。同时,加大法律宣传实施力度,不断提升民族事务治理法治化水平。一是加大相关法律法规宣传力度。通过举办少数民族法制讲座、印发放宣传单等方式,广泛宣传《中华人民共和国民族区域自治法》《城市民族工作条例》《宗教事务条例》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等法律法规,增强民族工作干部和各族群众的民族法制观念。二是认真贯彻执行相关政策法规,积极为进城务工的少数民族群众提供在劳动就业、就业技能培训、子女入学等方面的便民服务,保障进城少数民族群众得到及时妥善安置,在城市得以安居乐业。三是为确保清真食品安全,防止清真泛化,组织民委、宗教、市场监督、卫健委等部门联合检查组,深入到市区内的清真饮食品生产加工企业(3家)、清真餐饮店、市场专用摊点、定点屠宰场(45个)进行检查,及时纠正问题,对依法取缔不符合标准的生产经营企业。四是做好城市少数民族流动人员的服务和管理工作。对来乌市旅游、经商、务工的少数民族群众,一律按照“属地化管理、市民化服务”的原则,做到与户籍人员同宣传、同服务、同管理,多为他们办好事和实事。同时,积极探索建立流入地与流出地联动工作机制,引导少数民族人员合理有序流入乌兰浩特市。在社区及窗口服务单位设立少数民族服务窗口、“少数民族流动人口服务站”,并配备双语服务人员为外来少数民族群众办理相关事务和提供咨询服务。五是做好民品民贸企业优惠政策的贯彻力度,目前全市已有享受贷款贴息率为2.88% 的优惠政策的民品企业7家。

  合力推动共创共享,促进各民族交往交流交融

  2013年12月,乌兰浩特市被自治区党委宣传部、统战部、自治区民委命名为“全区民族团结进步创建活动示范单位”。2014年9月,中共乌兰浩特市委员会在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。2016年2月,被国家民委命名为第三批全国民族团结进步创建活动示范单位。2019年乌兰浩特市公安局被国务院授予民族团结模范单位荣誉,义勒力特、哈达那拉被列入全国第三批少数民族特色村寨。这些数据背后承载的民族团结进步创建的累累硕果,乌兰浩特市的民族团结进步创建工作已覆盖到机关、企业、学校、社区、村(嘎查)、窗口单位等各个社会组织,各族干部群众通过创建进一步加深了交流、增进了情谊,获得感、幸福感、安全感进一步提升,像石榴籽一样紧紧抱在一起,中华民族共同体意识牢牢扎根于全市各民族干部群众心中,有效推动了全市“民族团结模范区”建设高效推进。 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2