您的位置: 民族宗教

汇聚新时代民族团结的磅礴力量——兴安盟民族团结进步创建工作纪实

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2020年05月07日 浏览次数:

  73年栉风沐雨,步履铿锵;73年春华秋实,奋进昂扬。

  1947年5月1日,我国第一个省级民族区域自治地方——内蒙古自治政府在兴安盟诞生,兴安民族团结进步事业从此开启辉煌的篇章;2016年8月,兴安盟创建成为全国首批、全区首个“民族团结进步创建活动示范盟”;2017年6月,兴安盟成功承办全国民族团结进步创建经验交流现场会,兴安民族团结进步事业更加蓬勃发展;2019年,兴安盟委、行署提出推进“民族团结模范区”建设,兴安民族团结进步事业迈上新台阶;2020年,盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议提出持续开展民族团结进步创建活动,铸牢中华民族共同体意识,兴安民族团结进步事业吹响了新时代持续奋进的号角。

  牢记嘱托,不负厚望。兴安盟有蒙古、汉、满、朝鲜等38个民族,几十年来,特别是党的十八大以来,兴安盟始终深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真落实自治区党委、政府的决策部署,兴安盟各族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,开创了经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁的崭新局面。2019年,兴安盟实现地区生产总值520.06亿元,比上年增长7.1%。全盟人均地区生产总值32310元,比上年增长6.9%,经济社会始终保持发展提速、效益向好、后劲增强的良好态势。

  民族团结进步创建永远在路上。作为“全国民族团结进步创建活动示范盟”,多年来,兴安盟在不断巩固扩大提升创建成果上下功夫、做文章、出实招。

  示范引领 持续提升民族团结进步成果

  兴安盟扎赉特旗阿拉达尔吐苏木是内蒙古深度贫困地区“北八乡”之一,苏木有3124户、11232人,其中少数民族人口占总人口的98%以上,是一个由蒙古族、汉族等多个民族组成的大家庭。全苏木共有建档立卡贫困户467户、1337人。面对苏木贫困状况,阿拉达尔吐苏木党委书记云峰团结各族干部群众一起走出了一条绿色发展共同富裕之路。云峰把对党的事业的忠诚,对本职工作的热爱,对民族团结的热心融入民族团结工作之中。在2019年召开的全国民族团结进步表彰大会上,云峰获评“全国民族团结进步模范个人”称号。

  自1984年全区首个民族团结进步活动月开展以来,全盟共表彰民族团结进步模范集体1466个、模范个人3528人,21人获评“全国民族团结进步模范个人”称号,18个集体获得“全国民族团结进步模范集体”称号。创建国家级民族团结进步示范单位9家、自治区级民族团结进步创建单位31家,命名了148家盟级示范单位。在这些模范典型的示范带动下,全盟民族团结进步事业形成了百花齐放、异彩纷呈的好局面。

  在民族团结进步创建工作中,兴安盟在国家倡导的“六进”基础上,将覆盖面拓展至“两新”组织、窗口单位、普通家庭,把创建工作重心下沉到苏木乡镇、嘎査村、街道社区、企业、学校等基层单位,铸牢全盟民族团结进步事业的群众基础、社会基础;大力培养少数民族干部和人才,民族干部在全盟干部队伍中占比52.2%。

  守正创新 多民族文化兼容并蓄异彩纷呈

  前不久,听到蒙古族刺绣扶贫车间复工复产的消息,科右中旗绣娘佟拉嘎早早来到车间将她的绣品送来验收。在此次新冠肺炎疫情防控期间,科右中旗大学生扶贫服务协会充分利用蒙古族刺绣扶贫产业独立性强、生产地点灵活的特点,根据实际情况,完成了300万元刺绣订单的对接。科右中旗通过大力发展蒙古族刺绣产业,直接带动2.1万人、2895个贫困户就业。

  近几年来,兴安盟大力弘扬中华民族优秀传统文化,促进文化产业高质量发展,助力脱贫攻坚,切实加强文化小康和民族文化强盟建设。兴安盟还深入实施“文化+”战略,制定了《文化产业中长期规划2013-2020》,从2014年开始,每年设立盟本级文化产业专项资金500万元大力发展文化产业;积极推动文化遗产实现有效转化和利用,526项非物质文化遗产项目被列入保护名录,培养造就了1206名非物质文化遗产代表性传承人;在全区率先确立了“民族团结进步创建月”,将每年的6月定为活动月,6月25日为活动月主题日“安达节”,内容涵盖民族文化、民族体育、民族教育、民族服饰、民族产业发展等多个方面。

  守望相助 铸牢中华民族共同体意识

  “在祖国和人民需要我的时刻,我义不容辞,愿做勇敢的逆行者。”这是蒙古族姑娘、科右中旗人民医院医护人员黄乌云高娃驰援湖北武汉时发出的铿锵誓言;“我有非典防控经验,执勤地点情况我熟悉。”这是在抗疫一线因公殉职的突泉县公安局育文派出所蒙古族民警何建华留给妻子的最后一句话;“我没事,在这个特殊时期我不能倒下。”这是车祸受伤后仍不离疫情防控岗位的科右前旗公安局俄体派出所所长曹磊的执着坚守……2020年的春节,突如其来的新冠肺炎疫情打破了节日的祥和与宁静,与此同时,一场疫情防控阻击战在兴安大地骤然打响。

  民族团结是各族群众的生命线,在这场没有硝烟的战争中,各族党员干部带动各族群众联防联控、群防群治,凝聚起了各族群众齐心协力共同抗疫的强大力量,用实际行动为“三个离不开”填写生动的注脚。

  回首内蒙古自治区成立73年来,兴安盟各族群众相互依存、休戚与共,已成为一个血脉相通的共同体,创造出一项项令人瞩目的光辉业绩,谱写了一曲曲惊天动地的感人壮歌,书写了老区人民执着奋进的华美篇章。

  牢记嘱托,砥砺前行。承载党和国家的关心与厚望,凝聚各民族的智慧与力量,兴安盟的民族事业站在了新的历史起点,兴安各族儿女必将用行动奋力书写民族团结进步的新篇章。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2