您的位置: 民族宗教

沿着习近平总书记指引的道路扎实推进民族团结和边疆 兴安盟突泉县各民族携手共建幸福家园

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2018年12月13日 浏览次数:

  “听说县里在村上建了幸福院,村上动员无、贫困户去居住,我第一时间就报名了,特别高兴也非常期待能住进去。”突泉县六户镇巨昌村民官素芹激动地说。今年68岁的蒙古古族妇女宫素芹独自 人生活,是村上的无房建档立卡贫困户。

  六户镇巨昌村幸福院是脱贫攻坚项目,重点解决无房户居住问题,按每口人25平方米设计,共计21间,解决了村上18户无房户居住的问题,其中有3户两口人居住。在幸福院人住的18户无房户中,其中蒙古族人住比例占总人住人口的40%。

  据巨昌村党支部书记魏铁凤介绍,巨昌村蒙古族人口比较多,在村民代表大会上有少数民族代表参加,在产业发展施策上,各民族都样对待,如今幸福院已经达到人住标准,等待人住户审核通过就可以人住了。

  近年来,突泉县高度重视民族团结工作,从少数民族干部培养加强民族团结.各民族均等施策等方面着手.促进各民族和睦相处和谐发展,让各民族群众在脱贫攻坚路上携手共建,在全面建成小康路上确保不落下每个人。

  积极培养少数民族干部

  突泉县永安镇哈拉礼村是中国少数民族特色村寨,蒙古族人口占全村总人口的41%,是典型的少数民族聚居村。漫步村寨,随处可见各民族群众其乐融融和谐相处的动人景象。

  “哈拉沁村在基础设施建设上结合蒙元文化特色规划设计,在落实脱贫攻坚惠民政策上将传承民族风情、民族文化与生产生活结合起来。同时,发挥少数民族干部特长,在村部便民服务大厅设立双语服务岗位,村干部就是蒙古族.蒙汉兼通,方便来办事的少数民族群众。”村党支部书记曲维明介绍道。

  与此同时,突泉县还积极搭建少数民族干部成长平台,将民族团结相关课程列入党校培训计划,组织少数民族干部参加各级各类培训,选派少数民族干部到民族宗教.窗口部]和扶贫攻坚线锻炼,增强服务联系群众能力。在人大政协换届过程中,对少数民族代表人士作出合理政治安排.通过开展座谈培训等活动,激发展职热情,让少数民族干部参与新农村建设。采访中笔者还了解到,该县永安镇就成立了镇村两级创建组织,积极招聘蒙汉兼通镇村干部,先后招收4名可“双语”服务的镇干部,村“两委”班子5人中3人为少数民族。

  民族团结教育之花开满校园

  “我们哈拉礼小学开设了蒙古象棋安代舞搏克民族手工艺制作等课程,使民族文化得到传承发展。”哈拉沁小学校长王宝良介绍道。

  突泉县在学校大力推进少数民族“双语”“三语” 教学,在哈拉沁小学巨力学校和北厢学校开设“双语”(蒙汉)“三语”(蒙汉维)教学:开设民族团结知识校本课程。全县28所中小学开展民族音乐.舞蹈、绘画进课堂等活动,3所民族学校开展了蒙古语演讲诵读诗歌等民族特色活动,提高蒙古语语文课的听说、读写能力;开展系列校园民族团结活动。全县28所中小学2万多名师生参加“爱我中华”宜传教育,“中华民族一家亲”民民族团结教育主题班队会征文、“小手拉大手”等活动。充分利用校园宜传栏、展板.黑板报.横幅.标语、宜传牌等载体,加强民族团结教育的宣传力度,让学生了解民族历史和民族文化。在全县第四届蒙古象棋大赛中,来自全县17所学校的61名选手参加学生组团体及个人比赛。

  示范引领促进各民族团结

  为充分发挥民族团结进步榜样的示范引领作用,突泉县委统战部开通“突泉统战”微信公众平台,及时发布民族团结相关信息,累积点击量近6000人次。充分发挥模范典型的示范效应,切实用榜样的力量激励各族干部群众,年初以来共选树民族团结进步先进集体12家、模范家庭4个、先进个人16名,在全县形成学习典型争做模范的浓厚社会氛围。在突泉县广播电视台、微信推出《民族团结进步典型模范》栏目,系列报道民族团结进步创建中涌现出来的先进个人,在全县进-步形成各民族群众共同团结进步的良好社会氛围。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2