您的位置: 民族宗教

科右中旗蒙医药研究所·蒙医医院民族团结谱新篇

来源:兴安盟委统战部 作者:王 敏 发布时间:2018年04月12日 浏览次数:

  在美丽的科尔沁草原上,有一支专为百姓解除病痛,圆幸福安康梦的医疗队伍,他们以学懂弄通做实十九大精神为前提,以更好的救助广大农牧民患者为最终目标,不断提升自身队伍建设,用自身实际行动为民族团结进步谱写新篇章—他们就是科尔沁右翼中旗的蒙医医院的白衣天使们。

  各民族情同手足,患难与共,是一个民族团结进步模范大家庭。科尔沁右翼中旗人口总数25.39万人,其中:蒙古族人口占总人口的86.4%,是全区蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗。科右中旗蒙医医院、蒙医药研究所成立于1973年,是集医疗、科研、制剂、教学、康复为一体的国家三级乙等民族医院。拥有职工326人,其中:蒙古族医务人员占职工总数的92%,是蒙、汉、满、回、鲜等5个民族组成的大家庭。

  医疗设备先进,医疗服务一流,与少数民族患者亲如一家。多年来,医院领导班子高度重视,切实加强民族团结进步工作。制定了《科右中旗蒙医院民族团结工作规划(2014-2017年)》和建立健全各项工作制度,全面落实党、团、工、青、妇组织民族团结工作责任制。

  一是把蒙医药科研与民族医药理论相结合,编写、翻译、出版了《蒙医常用方剂选》等173万字的蒙汉两种文字编写的医学工具书,供中、蒙、西医生的临床学习应用,荣获自治区科技进步三等奖,兴安盟科技进步一、二等奖;被旗、盟、自治区评为民族团结先进集体6次;2002年荣获内蒙古自治区第六届全区民族团结进步先进集体荣誉称号;2011年荣获“全国民族医药先进集体”荣誉称号;2012年荣获自治区第八次民族团结进步先进集体荣誉称号。二是自2000年至2017年,从内蒙古医科大学、内蒙古民族大学面向社会招聘蒙医、临床、护理、蒙药等200余名医学专业人员,并每年选派到国内知名的三甲医院进修深造,进一步拓展科研和临床服务领域,提高技术水平,积极引进新技术新业务,为我们少数民族地区蒙医药事业发展注入了新的生机和活力。三是2015年在全盟率先晋级 “三级乙等”医院,成为我旗乃至全盟卫生系统的一面旗帜。同时,“五疗科”被列入国家“十二五”规划重点专科,蒙医骨伤科确定为“兴安盟医疗卫生重点学科”,儿科、心血管科、脑病科确定为“兴安盟蒙医重点专科”,该4个学科带头人出席“全盟医疗卫生专业人才表彰大会”并荣获“学科带头人”称号,儿科学科带头人旦申尼玛被评为兴安盟首批“名蒙医”。四是为了减轻各族贫困人群医药费负担,常年设置20张济困病床,为残疾人、五保户、特困户等优抚对象减免挂号费、床费、检查费、医疗费等。自2005年以来,济困减免医药费达120余万元,年门诊、住院收益人数达7500余人次。同时,每年开展义诊3200余人次,免费送10万元的常用药品。五是利用乌力格尔这个宣传平台,请民间艺人在广播电视台说书、讲民族经典故事,播放蒙文节目,通过回顾古今历史,使广大农牧民进一步认识了民族团结的重要性。

  多年来,这支队伍就是默默无闻地付出着,在广大农牧民心中扎下了根、立住了脚,深受农牧民的爱戴,是老百姓心目中民族团结进步的标杆和典范。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2