您的位置: 民族宗教

乌兰浩特市积极推进蒙古语文工作

来源:兴安盟委统战部 作者:李建华 发布时间:2017年12月22日 浏览次数:

  乌兰浩特市高度重视蒙古语文工作,不断创新工作方法,采取积极措施,以实际行动为巩固创建全国民族团结进步示范市创造良好语言环境。

  一是强化组织领导。成立了由分管书记为组长,人大、政府、政协分管领导为副组长的全市蒙古语文工作领导小组,印发《关于进一步加强蒙古语言文字工作的通知》,进一步明确了领导小组成员单位的主要工作职责,并要求各成员单位对本单位、本辖区蒙古语文学习、使用和管理工作负总责。

  二是加强协调监管力度。定期由市委统战部牵头,市委督查室、市政府督查室、民族事务局等单位组成督查组,重点对人社局服务大厅、行政审批大厅、地税服务大厅、市医院、客运站、信访局等服务窗口单位进行蒙汉文字并用及双语服务落实整改情况的检查。

  三是高度重视用文规范。乌兰浩特市重要会议、重大活动的会标、条幅、桌牌、牌匾、公章、文头、报刊名称及印有党政机关单位名称的信封、信纸等用文,都能严格按照《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》、《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》等相关规定,并用蒙汉两种文字。法院、检察院各种法律文书做到蒙汉文并用,在受理、审理案件过程中,为维护少数民族当事人的合法权益,保证执法公平、公正,尊重少数民族语言,都能配备翻译人员。各行政执法部门的行政处罚文书和行政审批核发的执照、证件等均能蒙汉文字并用。城市主要街道、窗口单位、公共场所、旅游景点、城市进出口路标等市区街面牌匾及户外广告的蒙汉文字并用率和准确率均达到90%以上。

  四是开展 “一站式”网上办公。市民族宗教事务局积极与盟蒙古语文翻译中心双方各派一名工作人员进驻市城管综合行政执法局,与该局牌匾广告审核人员进行“一站式”网上办公,开展日常工作,提供牌匾广告翻译、制作审核“一条龙”服务,方便群众,提高工作效率。

  五是严格蒙汉文字并用管理机制。乌兰浩特市委、政府高度严把牌匾广告翻译、制作源头,完善工作机制,建立起由民族宗教、城管执法、规划、工商、公安、交通、民政、文化、旅游、民航、铁路、翻译、街道办事处等部门联合执法机制。各相关部门各司其职,各负其责,加强联系,密切配合,形成通力合作、协调把关的长效联动机制,从根本上解决工作中存在的突击性检查、集中性整治所带来的效力不强问题,真正把把乌兰浩特市蒙汉两种文字并用工作提高到一个新水平。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2